«Канимбла». Фото с сайта warshipsifr.com

ВМС Австралии сняли с вооружения последний вертолетоносец

ВМС Австралии сняли с вооружения десантный вертолетоносный корабль «Канимбла» одноименного типа, до последнего времени остававшегося единственным кораблем такого класса в составе австралийских военно-морских сил. Как сообщает Defense Aerospace, списанный корабль, который возможно будет утилизирован, прослужил в составе ВМС Австралии 17 лет. За время своей службы вертолетоносец принял участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, а также в высадке австралийских войск в Восточном Тиморе в 2006 году.

До мая 2011 года на вооружении австралийских ВМС стояли два корабля типа «Канимбла» — «Канимбла» и «Манура». В конце 2010 года на вертолетоносцах было обнаружено множество неисправностей, в результате чего корабли были переведены в док для прохождения ремонта. Позже было принято решение списать «Мануру», поскольку ремонт корабля представлялся нецелесообразным — корабль должен был быть списан в конце 2012 года. «Канимбла» должен был простоять на вооружении до конца 2014 года, но его ремонт и модернизация были признаны слишком дорогостоящими.

Списание вертолетоносцев министерство обороны Австралии произвело в рамках масштабной программы по перевооружению ВМС, по итогам которой флот должен получить два новых вертолетоносца типа «Канберра».

В начале октября 2011 года министерство обороны Австралии приобрело у Великобритании списанный десантный вертолетоносец «Ларгс-Бэй» типа «Бэй». 14 октября корабль был передан ВМС Австралии, а к новому порту приписки во Фремантле на западе Австралии он прибудет 9 декабря 2011 года. В составе австралийских ВМС «Ларгс-Бэй» получит имя «Шулз» и будет стоять на вооружении по меньшей мере до 2015 года, заменяя списанные вертолетоносцы типа «Канимбла». В 2015 году, как ожидается, «Шулз» будет заменен новым вертолетоносцем типа «Канберра»; в 2016-2017 году на вооружение будет принят второй корабль такого типа.