«Галерея АЗ». Фото с сайта a3gallery.ru

Деятели искусств вступились за «Галерею АЗ» перед Собяниным

Более 400 художников, искусствоведов, критиков и журналистов обратились к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой не реорганизовывать московский выставочный зал «Галерея АЗ». На официальном сайте галереи опубликовано открытое письмо к градоначальнику, которое на данный момент подписали 430 человек.

В письме говорится, что в ноябре этого года новый руководитель московского комитета культуры Сергей Капков подписал приказ о ликвидации юридического лица «Галереи АЗ». Авторы письма отмечают, что вместе с юридическим статусом исчезнет и название галереи, которая имеет долгую историю и является популярной площадкой.

Из письма следует, что власти ЦАО, которые и инициировали данный приказ, решили объединить все выставочные площадки округа. По их мнению, это позволит добиться более эффективной работы выставочных залов ЦАО. Также сообщается, что новость о ликвидации галереи, которая является «единственным некоммерческим учреждением культуры, расположенным в районе Старого Арбата», стала полной неожиданностью для ее руководства.

«Галерея АЗ» была основана в 1986 году как районный выставочный зал. За это время галерея превратилась в государственное учреждение культуры, а в ней прошло около 600 выставок более 3 тысяч российских и иностранных авторов. Галерея известна тем, что дает возможность выставляться молодым художникам. У галереи также есть своя коллекция произведений искусства современных авторов, которая насчитывает около 350 работ.