Михаил Татарников. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Михайловский театр нашел нового главного дирижера в Мариинке

Музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра с января 2012 года станет Михаил Татарников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу петербургского театра.

Татарников, до этого пять лет проработавший в Мариинском театре, сменит на этом посту дирижера Петера Ференца, который занимал должность музыкального руководителя с июня 2009 года. Как отмечает «Фонтанка.Ру», Ференц покидает театр из-за «изменившихся личных обстоятельств», однако в Михайловском надеются, что сотрудничество с дирижером будет продолжено в какой-то новой форме.

В Михайловском театре рассказали, что уход Татарникова был согласован с Валерием Гергиевым, художественным руководителем Мариинки. Генеральный директор Михайловского Владимир Кехман поблагодарил дирижера за то, что он отпустил в его театр молодого музыканта.

При Ференце в Михайловском театре поставили балет «Лебединое озеро» Чайковского, оперу «Русалка» Дворжака, «Иудейку» Галеви, а также «Богему» Пуччини. За последнюю оперу дирижера в этом сезоне номинировали на «Золотую маску».

Михаил Татарников окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова по классу скрипки, а затем обучался на факультете оперно-симфонического дирижирования. Впервые Татарников вышел дирижировать на большую сцену в 2006 году в Мариинке — тогда состоялась премьера балета «Метафизика» на музыку Прокофьева. Татарников дирижировал также операми «Любовь к трем апельсинам», «Волшебная флейта», «Сказка о солдате», «Садко» и другими.

Татарников работал с симфоническим оркестром Осло, Роттердамским филармоническим оркестром, а также Новосибирским симфоническим оркестром. В следующем сезоне дирижер будет выступать в Ла Скала, Баварской опере и опере Бордо.