Американцам покажут в кинотеатрах балет «Щелкунчик»

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

«Щелкунчик» в исполнении артистов «Нью-Йорк Сити Балет». Фото ©AP

Американцам покажут в кинотеатрах балет «Щелкунчик»

Во вторник, 13 декабря, из нью-йоркского Линкольн-центра будет вестись прямая трансляция балета «Щелкунчик». Постановку в хореографии Джорджа Баланчина и исполнении артистов «Нью-Йорк Сити Балет» (NYCB) покажут в 560 кинотеатрах в 50 штатах.

На сайте NYCB отмечается, что таким образом компания решила отпраздновать зимние каникулы. В свою очередь The Sun Chicago Times подчеркивает, что NYCB надеется также разрекламировать свой бренд, получить прибыль и присоединиться к набирающему популярность тренду ведения прямых трансляций оперных и балетных постановок. Первой на подобный эксперимент решилась нью-йоркская Метрополитен-опера.

14 декабря балет «Щелкунчик» будут транслировать по американскому телевидению. Главную мужскую партию в оба вечера станцует испанец Хоакин де Лус, премьер NYCB, ранее выступавший в Американском театре балета. В Россию Хоакин де Лус приезжал в рамках проекта «Короли танца», где на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко выступали ведущие артисты балета из разных стран.

Линкольн-центр уже несколько десятилетий ведет прямые трансляции концертов и выступлений всемирно известных музыкантов.

Балет Чайковского «Щелкунчик» впервые был поставлен на сцене Мариинского театра 6 декабря 1892 года. Постановку Баланчина первый раз представили публике в 1954 году.