Джонатан Раффер. Фото с сайта ruffer.co.uk

Миллионер отчаялся спасти для Великобритании работы Сурбарана

Инвестиционный менеджер Джонатан Раффер (Jonathan Ruffer) отозвал свое предложение заплатить 15 миллионов фунтов стерлингов, чтобы сохранить в Великобритании коллекцию картин испанского художника Франсиско де Сурбарана. Об этом пишет 8 декабря газета The Times.

12 работ Сурбарана, изображающих библейского Иакова и его сыновей, уже 250 лет хранятся в замке Окленд — исторической резиденции епископов Даремских. В 2010 году англиканская церковь заявила о намерении продать принадлежащие ей картины, при этом ожидалось, что большая их часть может попасть в руки зарубежных частных коллекционеров. В марте 2011 года Раффер заявил, что готов за свой счет сохранить ценную коллекцию для Великобритании.

Теперь Раффер сообщил, что церковь выдвинула «невыполнимые» условия хранения картин в Окленде. По словам миллионера, он планировал сделать замок популярным туристическим центром, чтобы и британцы, и гости из-за рубежа могли оценить работы Сурбарана. Однако выяснилось, что такой проект, при котором замок оставался бы полностью открытым для посетителей, оказался «нежизнеспособным».

Ранее англиканская церковь в благодарность за финансовую поддержку наградила Раффера медалью. В связи с последними событиями он заявил о готовности вернуть награду.

Франсиско де Сурбаран (1598 — 1664) получил известность благодаря своим картинам на религиозную тему и натюрмортам. Ранее директор Британского музея Нил Макгрегор (Neil MacGregor) заявил, что хранящиеся в Великобритании работы Сурбарана нельзя передавать за рубеж, так как они «являются важной частью истории англиканской церкви и всей страны».