Кнут Гамсун. Фото со страницы Национальной библиотеки Норвегии на Flickr

Коллекционера заподозрили в подделке документов Гамсуна и Ибсена

Норвежская экономическая полиция Ококрим заподозрила коллекционера и режиссера Гейра Уве Квальхейма (Geir Ove Kvalheim) в подделке документов, якобы принадлежащих писателю Кнуту Гамсуну и драматургу Генрику Ибсену. Об этом пишет норвежское издание Aptenposten.

Коллекционера подозревают в крупном мошенничестве, связанном, в частности, с перепродажей поддельных документов Гамсуна и Ибсена. Как отмечает издание, одной из пострадавших сторон оказалась Национальная библиотека Норвегии, которая выкупила у Квальхейма восемь объектов Гамсуна и Ибсена за 695 тысяч крон (120 тысяч долларов).

Посредником в сделках выступал антикварный магазин в Осло. Всего, по данным издания, только в период с 2005 по 2006 годы было продано 18 различных наименований, за которые коллекционеру удалось выручить 425 тысяч крон (более 80 тысяч долларов).

Квальхейм также собирался продать поддельный карманный блокнот Гамсуна 1943 года, заявление о вступлении писателя в «национальное собрание» и рукописи «неизвестной» пьесы Ибсена.

Расследование мошенничества длилось около трех лет. Процесс по делу Квальхейма начнется в апреле следующего года; сейчас Ококрим выдвинул ему официальные обвинения.