Одна из выставленных на аукцион картин. Иллюстрация с сайта Sotheby’s

Коллекцию акварелей Бенуа продали в два раза дороже оценки

Коллекция акварелей и театральных эскизов Александра Бенуа 29 ноября ушла с молотка за 1,99 миллиона фунтов стерлингов (3,1 миллиона долларов), что практически в два раза превысило оценочную стоимость работ. Коллекция была продана на торгах русским искусством, которые проводил аукционный дом Sotheby’s.

Всего на продажу было выставлено 127 лотов, которые суммарно оценивались с 1,2 до 1,8 миллиона долларов. Среди работ Бенуа, хранившихся в частном собрании семьи художника, — акварели, портреты членов семьи, пейзажи, книжные иллюстрации и эскизы театральных костюмов, в частности, для балета «Петрушка».

На аукционе были распроданы все работы Бенуа. Топ-лотом стал эскиз декораций ко второму акту оперы Стравинского «Соловей», поставленной в 1914 году в Гранд-опере. Эскиз ушел за 235,3 тысячи фунтов стерлингов (366 тысячи долларов) при верхней границе эстимейта в 50 тысяч и установил мировой рекорд аукционной цены на работы Бенуа.

Эта коллекция Бенуа стала крупнейших из тех, что когда-либо выставлялись на торгах. Перед аукционом часть работ экспонировалась в музеях Франции и Италии.

28 ноября у Sotheby’s началась неделя русских торгов — в первый вечер главным лотом стала картина Петра Кончаловского «Татарский натюрморт», проданная за 1,4 миллиона долларов.