Михаил Шишкин. Фото РИА Нвоости, Александр Уткин

Лауреатами «Большой книги-2011» стали Шишкин, Сорокин и Быков

В Москве 29 ноября были объявлены лауреаты премии «Большая книга» — 2011. Как сообщает корреспондент «Ленты.ру», первую премию получил Михаил Шишкин с романом «Письмовник», лауреатом второй премии стал Владимир Сорокин за «Метель», третьей — Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея».

Все три победителя получат денежное вознаграждение: призовой фонд премии составляет 5,5 миллиона рублей, из которых 3 миллиона полагается лауреату первой премии. За вторую вручается полтора миллиона, за третью — один.

В ночь на 23 ноября стал известен победитель народного онлайн-голосования «Большой книги» — читатели также выбрали Шишкина и его роман «Письмовник».

В шорт-лист премии, сформированный в мае этого года, всего попали десять авторов. На всех финалистов можно посмотреть здесь.

Кроме того, жюри «Большой книги» ежегодно вручает почетную премию «За честь и достоинство». В этом году ее присудили Фазилю Искандеру.. Премию «За вклад в литературу» присудили Питеру Майеру — англо-американскому издателю, бывшему руководителю издательства Penguin.

В 2011 году «Большая книга» вручалась в шестой раз. В прошлом году ее лауреатами стали Павел Басинский (книга «Лев Толстой: Бегство из рая»), Александр Иличевский («Перс») и Виктор Пелевин (роман »t»).