В ГМИИ привезут 150 работ прерафаэлитов

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

«Офелия» Джона Эверетта Милле

В ГМИИ привезут 150 работ прерафаэлитов

В ГМИИ имени Пушкина в 2013 году привезут работы прерафаэлитов, сообщает РИА Новости. Соглашение об этом подписали руководство музея, лондонская галерея Тейт, в которой хранятся произведения художников, Британский совет и глава благотворительной организации «Искусство и спорт» бизнесмен Алишер Усманов, спонсирующий мероприятие.

Выставка под названием «Прерафаэлиты: викторианский авангард» будет показана сначала в галерее Тейт и в вашингтонской Национальной галерее, и лишь потом ее привезут в Москву. Как сообщила директор Тейт Пенелопа Кертис (Penelope Curtis), в организации выставки задействованы два куратора из США и один из Великобритании. По ее словам, выставка показывает прерафаэлитов не только как деятелей искусства, но и как мыслителей.

В свою очередь, директор Пушкинского музея Ирина Антонова отметила, что искусство прерафаэлитов оказало большое влияние на Серебряный век. Кроме того, она добавила, что из-за дорогой страховки и сложной транспортировки провести подобную выставку без спонсоров было бы невозможно.

Как передает «Газета.Ru», на выставку привезут 150 работ прерафаэлитов, в том числе «Благовещение» Данте Россетти, «Офелию» Джона Эверетта Милле, «Клаудио и Изабеллу» Уильяма Ханта, а также ряд скульптур и объекты декоративно-прикладного искусства.

О возможности привезти в Москву из Лондона работы прерафаэлитов Ирина Антонова сообщила в 2009 году после окончания выставки работ британского художника Уильяма Тернера «Тернер. 1775-1851», которую за три месяца, по данным музея, посетили 200 тысяч человек. Спонсором выставки Тернера также выступила благотворительная организация Алишера Усманова.

Предыдущая крупная выставка прерафаэлитов в Москве прошла в Третьяковской галерее в мае 2008 года. На выставке, организованной аукционным домом Christie’s, можно было увидеть более 20 работ представителей этого направления.

«Братство прерафаэлитов» образовалось в 1850-х годах. Его члены выступали против современного им официального британского искусства и искали вдохновения в раннем итальянском Возрождении — в работах Перуджино, Джованни Беллини и других.