«Мышеловка» Агаты Кристи отпразднует 60-летний юбилей

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Сцена из спектакля «Мышеловка». Фото с сайта the-mousetrap.co.uk

«Мышеловка» Агаты Кристи отпразднует 60-летний юбилей

Спектакль «Мышеловка», поставленный по одноименной пьесе Агаты Кристи, в 2012 году отметит свой 60-летний юбилей. Впервые публика увидела эту постановку в 1952 году в Вест-Энде; с тех пор спектакль показали более 24 тысяч раз, что является абсолютным рекордом в истории театра.

Как сообщает Reuters, Театр Св. Мартина, где идет «Мышеловка», планирует отметить юбилей спектакля гастролями по стране. Предполагается, что театр даст спектакли в 60 городах во всех главных региональных театрах. Гастроли будут идти около 60 недель, причем каждый актер будет выступать на протяжении 12 недель.

По словам директора театра Стивена Уэли-Коэна (Stephen Waley-Cohen), пьесу за 60 лет в Лондоне посмотрели примерно столько же зрителей, сколько собирает один эпизод популярного британского сериала «Аббатство Даунтон» — около 10 миллионов человек. Глава театра также рассказал, что «Мышеловка», как и другие успешные постановки Вест-Энда, относительно неплохо пережила финансовый кризис.

Популярность спектакля Уэли-Коэн объяснил тем, что история, рассказанная Агатой Кристи, приковывает внимание зрителей и держит их в напряжении до развязки сюжета. Кроме того, директор театра полагает, что пьеса чрезвычайно актуальна в современном мире. Известно, что сама Агата Кристи считала «Мышеловку» не самой лучшей пьесой для театра, но при этом ходила на спектакль несколько раз в год.

Детективную пьесу «Мышеловка», в которой расследуется убийство женщины Морин Лайон, впервые показали на сцене Королевского театра в Ноттингеме. В конце каждого спектакля зрителей просят никому не раскрывать имя убийцы, чтобы сохранить интригу. Однако в августе 2010 года в статье «Википедии», посвященной «Мышеловке», было написано имя убийцы, за что онлайн-энциклопедия подверглась критике со стороны потомков писательницы.