Логотип «Красной Бурды»

Журналисты приняли пародию на Островского за настоящую пьесу

В Ставропольском крае поставили спектакль по пародии на пьесу Александра Островского, опубликованной в екатеринбургском юмористическом издании «Красная бурда». Однако ВГТРК «Ставрополье» сочла постановку «подлинной» и написало о ней заметку так, будто во дворце культуры Невинномысска действительно шел спектакль по трагедии русского драматурга.

В заметке о пьесе по трагедии «Не с всяким спи, с кем хочется» говорится, что «режиссура театральной постановки < ...> не отступает от классической первозданности творения великого драматурга». Также в тексте ВГТРК «Ставрополье» сказано, что зрители остались довольны спектаклем, получившем название «Свадьба Лизыньки Свиньиной», «и несмотря на трагичный и поучительный финал, невинномысские зрители уходили со спектакля с ощущением настоящего праздника».

В беседе с «Лентой.ру» художественный руководитель театральной труппы дворца культуры Невинномысска Александр Тунаянц сообщил, что спектакль по пародии из «Красной бурды», «конечно, никакого отношения к Островскому не имеет». «Это пародия, — и крайне далекая от Островского. < ...> Это гротеск, пародийный спектакль», — подчеркнул Тунаянц.

По словам худрука невинномысского театра, «Свадьба Лизыньки Свиньиной» была показана зрителям дважды — 19 ноября в 17:00 и в 19:00. В настоящее время пародийная пьеса снята с репертуара, и труппа занимается «другими делами». Тунаянц отметил, что его коллеги слышали «серьезные» сообщения о пародийной пьесе по радио. «Мы посмеялись, и все», — прокомментировал ситуацию художественный руководитель.

Пародия, легшая в основу постановки театра Невинномысска, вышла в одном из номеров «Красной бурды» в 1996 году. В пародии на пьесу Островского (трагедия в четырех действиях и 21 сцене) речь идет о девушке на выданье Лизыньке — дочери купца и «убежденного самодура» Тита Свиньина и его супруги Домны. Ознакомиться с текстом пьесы можно здесь.