Сергей Капков. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Столичные власти отправят театры на гастроли в спальные районы

Московский департамент культуры планирует разработать программу, в рамках которой театры будут выезжать со своими спектаклями в спальные районы города. Об этом глава ведомства Сергей Капков рассказал в интервью газете «Новые известия».

По словам Капкова, театры смогут давать представления в школах, домах культуры, а также на других площадках, пригодных для проведения подобных мероприятий. Для этого руководитель комитета предложил провести инвентаризацию «всех помещений, закрепленных за культурой».

Во вторник, 22 ноября, Сергей Капков также пообщался с газетой «Известия», в интервью которой заявил, что художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек предлагает устроить со своими артистами литературные читки в школах.

С обоими изданиями Сергей Капков обсуждал «культурную» программу Москвы на 2012-2016 годы, которую представил Общественный совет столицы. Из программы следует, что финансирование, выделенное на сохранение историко-архитектурного наследия, вырастет в два раза, а траты на столичные театры — в десять. Заработок же культурной отрасли столицы, по данным «Известий», составляет 15 процентов от бюджета, который выделяется на культуру московскими властями.

Одним из наиболее приоритетных направлений Капков назвал финансирование постановок для детей и подростков. По его словам, в настоящий момент количество спектаклей для зрителей от 11 до 15 лет чрезвычайно мало.

В рамках программы планируется повысить посещаемость репертуарных театров, часть из которых заполняется только на 30 процентов, модернизировать культурные учреждения, распределить их по всему городу, а также наладить коммуникацию между музеями, театрами, библиотеками и жителями города. В ведомстве полагают, что систему культурных учреждений необходимо адаптировать под население, а также рассказать москвичам о том, какие культурные мероприятия проходят в городе.