Азербайджан в 2012 году вооружится 60 беспилотниками

Posted: 19th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

БПЛА Aerostar. Фото с сайта aeronautics-sys.com

Азербайджан в 2012 году вооружится 60 беспилотниками

Министерство оборонной промышленности Азербайджана до конца 2012 года передаст вооруженным силам страны 60 новых беспилотных летательных аппаратов Aerostar и Orbiter-2M. Об этом, как сообщает АПА, заявил министр оборонной промышленности Явер Джамалов. Производством беспилотников в Азербайджане занимается компания Azad Systems, совместное предприятие азербайджанской «Шарг» и израильской IAI.

Производство израильских беспилотников развернулось в Азербайджане в марте 2011 года. В апреле 2011 года IAI также предложила Азербайджану разведывательные аппараты Heron и Searcher Mk.2. Азербайджанская сторона пока не ответила на предложение израильской компании, однако если решение о закупке таких беспилотников будет принято, производство аппаратов также будет вестись на территории страны.

Как передает агентство Trend, в настоящее время в Азербайджане ведется совместное производство широкого спектра военной техники. В частности, речь идет о бронетранспортерах Marauder и Matador, израильских беспилотниках, соответствующих стандартам НАТО пистолетах, а также ведется модернизация бронемашин советского производства.

По словам Джамалова, объем производства военной продукции предприятиями страны в 2011 году увеличился более чем в 23 раза по сравнению с аналогичным показателем 2007 года. По сравнению с 2010 годом рост составил 14 процентов; в Азербайджане выпускается более 400 наименований военной продукции. В 2012 году Азербайджан планирует развернуть строительство заводов по производству взрывчатых веществ.