Строительство итальянской фабрики мезонов заморозили

Posted: 19th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Схема колец, проходящих по территории университета. Иллюстрация с сайта SuperB

Строительство итальянской фабрики мезонов заморозили

В Италии приостановлено строительство коллайдера SuperB, который получил от физиков прозвище «фабрика мезонов». Об этом сообщает ScienceNOW.

По данным издания, строительство, начатое в середине октября 2011 года, заморожено до начала 2013 года. Причиной задержки стали трудности с финансированием проекта. Создатели ускорителя, однако, подчеркивают, что данная задержка не скажется на дате ввода инструмента в эксплуатацию — первые пучки по кольцу ускорителя должны пойти в 2016 году.

О том, что ускоритель испытывает серьезные финансовые трудности, говорилось еще в октябре. Тогда было известно, что итальянское правительство выделило 250 миллионов евро на строительство. При этом окончательная стоимость ускорителя может достигнуть 650 миллионов евро. Создатели ускорителя подчеркивают, что финансовые трудности в настоящее время испытывает вся Италия, а не только проект SuperB.

Коллайдер планируется возвести на территории Римского университета Тор Вергата. У ускорителя будет два кольца (1,3 километра каждое), которые будут использоваться для разгона электронов и позитронов. Пучки элементарных частиц будут сталкиваться, в результате чего будут возникать B-мезоны. В рамках экспериментов на SuperB ученые надеются уточнить характеристики этих частиц. Кроме этого данные о распаде мезонов могут указать, в теории, на существование ранее неизвестных частиц.

Многие итальянские ученые выступили с критикой нового проекта — по их мнению, научные результаты не стоят предполагаемых результатов. Они предлагают сконцентрироваться на других проектах — поиске гравитационных волн в эксперименте Virgo и изучении темной материи в лабораториях Гран-Сассо (там, среди прочего, установлен детектор OPERA, который недавно зарегистрировал сверхсветовые нейтрино).