Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Путин назвал вывод экономики из офшоров своей приоритетной задачей

Вывод российской экономики, в частности, ее стратегических отраслей, «из офшорной тени» является сейчас приоритетной задачей правительства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании комиссии по развитию электроэнергетики, передает РИА Новости.

15 декабря Путин в ходе «прямой линии» с россиянами отметил, что «абсолютно позитивно» относится к лозунгу «Хватит кормить офшоры». Премьер пояснил, что ранее многие компании «уходили» в офшоры, чтобы «гарантировать свои интересы», однако «сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов».

Сейчас многие крупные российские компании не зарегистрированы в России. В числе таких компаний — X5 Retail Group (владелец сетей магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), алюминиевый холдинг «Русал» и металлургический «Евраз».

В ходе заседания Путин также потребовал от руководителей энергокомпаний в обязательном порядке предоставлять в Минэнерго сведения как о своих доходах и имуществе, так и о доходах своих родственников. Кроме того, премьер отметил, что прогноз цен на электроэнергию «должен быть текущим, актуализироваться в постоянном режиме, а не раз в полгода, что подстегивает инфляцию».