Логотип «Русгидро»

Поручения Путина по снижению цен на электричество опустили акции «Русгидро»

Акции «Русгидро» ускорили падение после заявлений премьер-министра Владимира Путина о том, что энергокомпания должна в будущем году снизить цены на электричество для потребителей на 12,5 процента.

По состоянию на 14:00 по Москве акции «Русгидро» на бирже ММВБ-РТС упали на 3,78 процента до 1,03 рубля за штуку. MICEX PWR — индекс российской электроэнергетики — упал на 2 процента при снижении общего индекса ММВБ на 0,2 процента.

Ценные бумаги «Русгидро» входят в базу расчетов индексов ММВБ, ММВБ-10 (включает акции 10 наиболее ликвидных компаний), MICEX PWR и RTS Standard (включает акции 15 наиболее ликвидных компаний).

На стоимость акций могли повлиять также поручения председателя правительства в двухмесячный срок проверить госкомпании на коррупцию и связь с офшорами. Путин заявил, что «очень огорчен» фактами вывода активов из электроэнергетики страны, а также непомерными доходами руководителей компаний соответствующей отрасли.

Премьер рассказал, что почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческим структурами. По его словам, отдельные руководители «совсем оборзели». Премьера особенно возмутило то, что двое неназванных менеджеров ОГК-3 после выхода из руководства компании потребовали выплаты 324 миллионов рублей. За 2008-2010 годы рост прибыли от продаж в энергокомпаниях составил 279 процентов, тогда как объем выплаченных дивидендов увеличился на 312 процентов.

Путин призвал «навести порядок» в отрасли и назвал вывод энергетических компаний из офшоров приоритетной задачей правительства.