IXV. Иллюстрация ESA

ESA продолжило работу над многоразовым космическим аппаратом

Европейское космическое агентство продолжило работу над космическим аппаратом многоразового использования IXV. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Информация о проекте появлялась еще в 2009 году, однако, после этого ничего оба аппарате не сообщалось.

В рамках работ специалисты перешли к детальному планированию старта, намеченного на 2014 год. Во время пуска планируется отработать систему входа IXV в атмосферу. Для этого ракета-носитель «Вега» (которая ни разу в космос не летала — ее первый полет запланирован на 2012 год) поднимет аппарат на высоту 450 километров, после чего он войдет в плотные слои атмосферы.

При спуске скорость IXV достигнет 7,5 километра в секунду, что, по утверждению специалистов, позволит реалистично смоделировать возвращение аппарата с околоземной орбиты. После входа в плотные слои аппарат откроет парашют и опустится в океан, где его подберут.

Производством космического корабля занимается компания Thales Alenia Space. Изначально говорилось, что старт ракеты состоится в 2012 году. Предполагаемая масса аппарата — около 1,8 тысячи тонн. Стоимость проекта составляет около 100 миллиона евро.