Вадид Муаллем. Фото ©AFP

Сирия согласилась пустить наблюдателей от Лиги арабских государств

Сюжеты

Восстание в Сирии

03.12.2011

Лига арабских государств ввела санкции против Сирии

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем 19 декабря объявил о том, что правительство его страны согласилось принять наблюдателей от Лиги арабских государств, сообщает Reuters.

По словам министра, такое решение было принято после консультаций с Россией, которая посоветовала Дамаску согласиться на условия ЛАГ.

Согласно подписанным в Каире документам, арабские наблюдатели проведут в Сирии один месяц. Если этого будет недостаточно, то срок может быть продлен.

Муаллем также рассказал, что наблюдателям будет выделена охрана, однако они смогут отказаться от нее по своему желанию. Кроме того, он пообещал, что в страну разрешат въезд журналистам, однако не всем, а только тем, «кто пишет правду».

При этом министр уточнил, что Сирия подписала план ЛАГ с определенными оговорками. Что это за оговорки, он говорить не стал.

Как сообщалось ранее, ЛАГ исключила Сирию из числа участников организации в качестве наказания за нежелание Дамаска прекратить насилие в отношении мирных жителей. Страны-участницы Лиги пообещали пересмотреть это решение, если сирийское правительство пустит в страну независимых наблюдателей и журналистов, прекратит насилие и отпустит политических заключенных.

Дамаск около месяца отказывался согласиться на это, однако перед лицом международных санкций все же согласился.

На решение правительства страны могли повлиять действия России, которая, несмотря на поддержку сирийского режима, подготовила резолюцию ООН, в которой содержалась и критика Дамаска. Эта резолюция пока не принята.

Противостояние властей и демонстрантов в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время там были убиты не менее 5000 человек.