Мариано Рахой. Фото ©AFP

Новый премьер Испании пообещал сократить расходы и налоги

Испания в 2012 году должна сократить дефицит бюджета на 16,5 миллиарда евро. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил новый премьер-министр страны и лидер консерваторов Мариано Рахой (Mariano Rajoy). По его словам, к 2012 году дефицит бюджета Испании должен сократиться до 4,4 процента ВВП, а к 2013-му — до трех процентов.

Необходимость сокращения разрыва между доходами и расходами страны вызвана не только кризисом, но и тем, что предыдущее, социалистическое правительство не смогло справиться с сохранением дефицита бюджета в рамках шести процентов ВВП.

Рахой отметил, что официальных данных по дефициту бюджета в 2011 году еще нет, однако вполне возможно, что Испания выйдет за рамки шести процентов. Насколько будет превышена эта отметка, он не уточнил. Между тем, еще в сентябре различные финансовые институты предсказывали, что дефицит бюджета Испании в 2011 году составит 6,5 процента. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял 9,3 процента ВВП, а годом ранее — около 11 процентов.

Рахой также добавил, что вместе с программой сокращения государственных расходов Испания также предпримет шаги для стимулирования экономики. Так, новое правительство планирует расширить перечень компаний, которые будут платить пониженные налоги. В рамках борьбы с безработицей (она в Испании превышает 20 процентов) Рахой предложил налоговую скидку в 3000 евро всем компаниям, которые нанимают первого сотрудника. Об этом сообщает Reuters.

Испания в последние годы неоднократно называлась одним из «слабых звеньев» европейской экономики — наряду с Италией и Португалией. В декабре сразу несколько рейтинговых агентств поместили кредитные рейтинги ряда стран ЕС, в том числе и Испании, на пересмотр.

Мариано Рахой официально вступил в должность в понедельник, 19 декабря. Это стало возможным благодаря победе оппозиции на выборах в ноябре.