РЖД купили у Siemens еще восемь «Сапсанов»

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

«Сапсаны». Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

РЖД купили у Siemens еще восемь «Сапсанов»

«Российские железные дороги» подписали твердый контракт с немецким концерном Siemens на поставку еще восьми высокоскоростных поездов «Сапсан». Как сообщает «Интерфакс», общая сумма контрактов с учетом стоимости технического обслуживания поездов достигает 600 миллионов евро.

По словам президента РЖД Владимира Якунина, стоимость одного поезда составляет 37,1 миллиона евро (восьми — около 297 миллионов). Поставки «Сапсанов» начнутся в январе 2014 года.

Первый контракт РЖД и Siemens был заключен в мае 2006 года. Восемь «Сапсанов» обошлись российской стороне в 276 миллионов евро; кроме того, РЖД тогда же подписали с немецким концерном 30-летний договор на их обслуживание стоимостью 354,1 миллиона евро.

В РЖД еще в 2010 году заявляли, что готовы удвоить число эксплуатирующихся «Сапсанов». Источники деловых СМИ утверждали, что РЖД и Siemens начали переговоры о дальнейших поставках поездов. В 2011 году сообщалось, что покупка дополнительных «Сапсанов» вызвана, в том числе, необходимостью планового ремонта этих поездов начиная с 2012 года.

«Сапсаны» курсируют по маршрутам Москва-Санкт-Петербург и Москва-Нижний Новгород. В мае текущего года в РЖД отметили, что «Сапсаны» стали самым успешным пассажирским проектом монополии.