Дело Тимошенко стало препятствием на пути подписания Соглашения об ассоциации

Reuters

Подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не состоится до конца года в связи с приговором, вынесенным экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Брюссель и 27 стран ЕС расценивают его как политически мотивированный.

Об этом говорится в коммюнике Совета ЕС и Европейской комиссии, распространенном в понедельник в Брюсселе.

«Саммит представит возможность лидерам обсудить отношения Украина-ЕС, в том числе ход переговоров по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина, включающем создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», — сказано в коммюнике.

«Руководители (ЕС и Украины — ред.) рассмотрят повестку дня реформ с особым упором на верховенство закона, а также общие ценности, такие как права человека, демократия, фундаментальные свободы. Они являются ядром политической ассоциации, которую ЕС и Украина собираются установить», — отмечается в документе.

«Лидеры ЕС подчеркнут необходимость всеобъемлющей реформы судебной системы Украины и мер против политически мотивированного и избирательного правосудия», — заяивли в ЕС.

Напомним, сегодня в Киеве проходит саммит Украина-ЕС. Сейчас в Киеве продолжается встреча президента Украины Виктора Януковича и лидеров Европейского Союза — президента Совета ЕС Германа ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.

По материалам:

Интерфакс-Украина