Власти Калуги посоветовали не пить воду из-под крана

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Сотрудник «Калужского водоканала». Фото с сайта kaluga-poisk.ru

Власти Калуги посоветовали не пить воду из-под крана

Городская управа Калуги в связи с низким качеством водопроводной воды призвала горожан кипятить воду перед использованием для питья и приготовления пищи.

Как сообщается на сайте городской управы, причины ухудшения качества воды устанавливаются, ведется сбор и анализ проб воды. Информация о результатах исследований будет размещаться на сайте управы и предоставляться СМИ.

По данным «Интерфакса», водопроводная вода практически во всех микрорайонах Калуги приобрела неприятный хлористый запах с вечера воскресенья, 18 декабря. По версии ООО «Калужский областной водоканал» (входит в Росводоканал), запах мог появиться из-за сброса в Оку химических веществ или попадания удобрений с полей.

По другой версии, в результате аварии в сети водоканала попали канализационные стоки. Однако в областном водоканале изданию «Калужский перекресток» такую информацию категорически опровергли.

В Росводоканале «Русской службе новостей» пояснили, что странный запах у воды мог появиться из-за аммиака, используемого в сельскохозяйственных удобрениях. Вместе с тем, при допустимой концентрации в 2 процента, в настоящее время содержание аммиака в пробах воды из Оки под Калугой не превышает полутора процентов.

Как отмечает «Калужский перекресток» со ссылкой на Росводоканал, специалисты берут пробы воды по 85 показателям каждый час, и пока что качество воды соответствует требованиям СанПиН. В ведомстве «РСН» воду назвали безопасной для употребления в пищу после кипячения, а для ликвидации неприятного запаха обещали установить дополнительные фильтры. По заверениям Росводоканала, запах должен исчезнуть через 2-3 дня.

Вместе с тем, по информации «Интерфакса», управление Роспотребнадзора по Калужской области рекомендует временно использовать для пищевых целей бутилированную воду.