Явлинский подал документы в Центризбирком

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Григорий Явлинский. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Явлинский подал документы в Центризбирком

Выдвинутый партией «Яблоко» кандидатом в президенты России Григорий Явлинский сдал документы для регистрации в Центризбирком. Об этом сообщает «Интерфакс».

Поскольку Явлинский не является кандидатом от парламентской партии, то ему еще необходимо собрать в свою поддержку два миллиона голосов. Сдать их в ЦИК кандидат от «Яблока» может до 18:00 по Москве 18 января. Начать сбор подписей Явлинский может сразу после открытия своего избирательного счета.

Помимо Явлинского от «Яблока» обсуждалось выдвижение в президенты Алексея Навального, в 2007 году исключенного из партии «за националистическую деятельность». Однако идея с выдвижением Навального, предложенная Евгенией Чириковой, не была поддержана в ходе съезда 19 декабря 2011 года. Председатель «Яблока» Сергей Митрохин в ответ на предложение Чириковой заявил, что в распоряжении съезда нет письменного согласия Навального на выдвижение.

Явлинский ранее дважды баллотировался в президенты России — в 1996-м и 2000-м годах.

Из зарегистрированных в России политических партий своих кандидатов в президенты пока не выдвинули «Патриоты России» и «Правое дело». Впрочем, глава «Патриотов» Геннадий Семигин заявил 19 декабря о том, что его партия поддержит кандидатуру Владимира Путина. Что касается «Правого дела», то эта партия решила воздержаться от выдвижения своего кандидата в президенты в связи с самым низким из всех участников результатом на парламентских выборах.

Партия «Яблоко» на прошедших парламентских выборах набрала 3,43 процента голосов. Представители партии заявили, что результат был занижен за счет фальсификаций. В частности, по данным экзит-поллов ВЦИОМ, партия получила более четырех процентов голосов по России. Кроме того, «Яблоко» посчитало свой процент явно заниженным в крупных городах, в том числе в Москве. По данным экзит-поллов фонда «Общественное мнение», «яблочники» набрали в столице более 15 процентов голосов, тогда как их официальный результат составил около 9 процентов.