Поврежденные ворота базилики Санта-Мария-Маджоре. Кадр из видео на сайте repubblica.it

Румынский бомж повредил ворота базилики Санта-Мария-Маджоре

Полиция Рима рано утром в понедельник, 19 декабря, задержала человека, повредившего ворота одной из четырех главных церквей Рима — базилики Санта-Мария-Маджоре, сообщает Roma Today.

По данным издания, задержанный — гражданин Румынии 32 лет без определенного места жительства. При появлении полицейских злоумышленник попытался оказать им сопротивление.

Как отмечает Roma Today, румын нанес значительный ущерб памятнику истории и культуры. Он пытался с помощью булыжника сбить барельефы на бронзовых воротах базилики и в результате некоторые из них повредил. По факту происшествия ведется следствие, вандала направят на психиатрическую экспертизу.

Стоимость причиненного воротам ущерба предстоит оценить.

В начале сентября римская полиция арестовала вандала, швырявшегося камнями в фонтан Мавра на Пьяцца Навона. 52-летнего римлянина удалось опознать по камерам видеонаблюдения. Свои действия задержанный объяснил проблемами личного характера и желанием привлечь к себе внимание. Причиненный ущерб власти оценили в 10 тысяч евро.

Строительство Базилики Санта-Мария-Маджоре было начато по распоряжению папы Сикста III между 432 и 440 годами и завершилось в 1750 году.