ОПЕК впервые за три года подняла квоту на добычу нефти

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото ©AFP

ОПЕК впервые за три года подняла квоту на добычу нефти

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за три года согласилась изменить квоту на добычу нефти. Теперь, согласно данным Agence France-Presse, которое ссылается на министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, квота поднялась с 24,85 до 30 миллионов баррелей в сутки.

Ранее агентство Reuters передавало, что ОПЕК ко второй половине 2011 года производила (в нарушение договоренностей) как раз около 30 миллионов баррелей.

По словам Рамиреса, члены картеля также договорились снизить производство таким образом, чтобы позволить Ливии поставлять на рынок больше нефти, чем сейчас. Это будет способствовать восстановлению экономики страны после гражданской войны.

Члены ОПЕК в последние месяцы резко нарастили объемы производства, пользуясь тем, что нефть можно продать по относительно высокой цене. Так, Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в мире, нарастила добычу в ноябре до 10 миллионов баррелей в сутки. Еще в мае Саудовская Аравия добывала девять миллионов баррелей, а в декабре 2008 года, когда последний раз менялась квота, этот показатель составлял восемь миллионов баррелей. На полную мощность также работают месторождения в Иране, Венесуэле и Алжире.

Стоит отметить, что большинство членов ОПЕК хотело бы сохранить цены на нефть в районе 100 долларов за баррель. Этим может объясняться то, что картель не рискнул увеличивать квоту на более значимую величину.

Сейчас баррель американской WTI с поставкой в ближайшем месяце стоит чуть меньше 100 долларов за баррель. Европейская Brent торгуется в районе 108 долларов, а корзина нефти ОПЕК — 107 долларов.

В картель производителей нефти входят 12 стран, в том числе Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ, Ливия, Иран, Ирак, Алжир и Эквадор. Россия, которая соперничает с Саудовской Аравией за звание крупнейшего производителя нефти в мире, в картель не входит.