ЕС поставил перед Украиной условий

Reuters

В совместном заявлении, принятом по итогам саммита Украина-ЕС, закреплен тезис о том, что действия Украины в сфере уважения общих ценностей и верховенства права будут критические важны для последующего заключения Соглашения об ассоциации и его реализации.

«Лидеры (ЕС и Украины) достигли общего понимания, что действия Украины, в частности в отношении уважения общих ценностей и верховенства права будут критически важны для темпов политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, в том числе в контексте заключения Соглашения об ассоциации и его дальнейшей имплементации», — отмечается в документе.

Также лидеры напомнили, что Соглашение об ассоциации «предусматривает совместное обязательство в отношении более тесных и длительных отношений, которые основаны на общих ценностях, в частности, полного уважения демократических принципов, верховенства права, надлежащего управления, прав человека и основных свобод, включая права национальных меньшинств, отсутствие дискриминации лиц, принадлежащих к меньшинствам, и уважение к человеческому достоинству».

«Лидеры подтвердили приверженность верховенству права с независимой судебной властью, признавая это как важный элемент, который лежит в основе Соглашения об ассоциации», — подчеркивается в заявлении.

В то же время, они отметили конкретные проблемы в этой сфере, которые «требуют срочного внимания, в частности путем проведения судебной реформы».

«Они также подчеркнули важность свободных СМИ и свободы собраний, а также договорились о необходимости дальнейшего совершенствования существующего законодательства в Украине в этих сферах с целью приведения его в соответствие с международными стандартами», — констатируется в заявлении.

Вместе с тем лидеры обсудили события, связанные с конституционной, избирательной и судебной реформами в Украине, и «признали преимущество их дальнейшей реализации на прозрачной и всеохватывающей основе с участием оппозиции и участием представителей гражданского общества».

Кроме того, лидеры подтвердили свою приверженность созданию институциональных, нормативных и технических условий для реализации Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. «Они признали, что такая глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, связанная с более широким процессом сближения законодательства, имеет потенциал внести свой вклад в дальнейшую экономическую интеграцию с внутренним рынком Европейского Союза, как это предусмотрено в Соглашении об ассоциации. Они также согласились на исключительную важность дальнейших усилий по улучшению делового климата в Украине», — говорится в документе.

Как сообщалось, Брюссель увязывает ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной с вопросом Тимошенко. Об этом сегодня, 19 декабря, в Киеве заявил президент Совета ЕС Герман ван Ромпей.

По материалам:

Интерфакс-Украина