Российский футбольный союз назвал безответственными слова Валерия Карпина, заявившего, что РФС «мелко напакостил» «Спартаку», запретив совмещать должности генерального менеджера и главного тренера. Как заявили «Газете.Ru» в РФС, решение о запрете совмещения принято еще год назад, а на сезон-2011/12 было сделано исключение.

Главный тренер и генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин со следующего сезона не сможет совмещать должности. О таком решении бюро исполкома РФС, заседание которого состоялось в середине декабря, в интервью телеканалу «Россия-2» заявил сам Карпин, назвав это «мелкой пакостью».

«Это решение — очередная попытка мелко напакостить «Спартаку». По другому я это объяснить не могу», – неожиданно признался Карпин, отвечая на вопрос, почему «Спартак» многими воспринимается как оппозиция футбольной власти. «Я никого не критикую, а просто выражаю свое мнение. Не понимаю, почему нас записывают в оппозицию футбольным властям. Просто я высказываю свое мнение, которое кто-то может не разделять», – заявил наставник красно-белых.

«Разве это не смешное решение? Как думаете, против кого оно направлено? В какой еще команде человек совмещает эти две должности?», – вопрошал Карпин.

Однако в РФС словами Карпина возмутились, заявив, что они не имеют ничего общего с действительностью. Руководитель департамента по информационной политике Российского футбольного союза (РФС) Николай Комаров заявил «Газете.Ru», что слова Карпина являются «безответственными и беспочвенными».

Как объяснил Комаров, на исполкоме РФС 9 декабря 2010 года было принято решение утвердить документ под названием «Руководство РФС по лицензированию клубов», в которым были прописаны кадрово-административные критерии клубов.

«Согласно данному руководству, РФС прямо зафиксировал невозможность совмещения должностей, отнесенных к 14 кадровым критериям. Среди них, в частности, «главный тренер главной команды», «сотрудник по вопросам безопасности», «сотрудник по финансовым вопросам», «генеральный менеджер» и другие. Решение о невозможности совмещения было принято на основании позиции, которую в данном вопросе занимает УЕФА. Впрочем, как и в УЕФА, в РФС считают, что должности, упомянутые в руководстве, самодостаточны и требуют от работников в ходе исполнения обязанностей полной концентрации и самоотдачи», – заявил Комаров, пояснивший, что на сезон-2011/12 было сделано исключение в связи с «уникальностью трудовой функции генменеджера в трудовом и гражданском праве России».

«На исполкоме 2010 года РФС включил в текст руководства единственное временное полуторагодичное исключение на сезон-2011/12, разрешив генменеджеру совмещать должность с любой другой должностью из обозначенных кадровых критериев руководства. Таким образом, срок исключения истекает с начала сезона-2012/13», – сказал руководитель департамента по информационной политике РФС.

«У владельцев клубов было достаточно времени, чтобы привести структуру управления к обозначенным требованиям, – заявил Комаров «Газете.Ru». – Все клубы были об этом оповещены, включая «Спартак», который на исполкоме РФС представляет Леонид Федун. Валерий Карпин был единственным, кто использовал это исключение. Карпин должен был знать, что со следующего сезона не сможет совмещать посты. Поэтому последние его заявления, якобы направленные на создание неудобств для ФК «Спартак-Москва», выглядят безответственными и беспочвенными».

Таким образом, до старта следующего сезона «Спартак» обязан провести изменения в своей структуре, оставив Карпина только на одной должности. «Ну мы-то разберемся», – ответил Карпин на вопрос, что теперь он будет делать. При этом нет сомнений, что работу тренера и менеджера по-прежнему будет выполнять Карпин. Но, к примеру, если он решит официально оставить за собой пост тренера, то на исполком РФПЛ придется ходить новоиспеченному гендиректору. Если же Карпин решит юридически остаться гендиректором, то путь на тренерскую скамейку ему будет заказан, поскольку согласно руководству по лицензированию, ни одна должность, из допускаемых на скамейку запасных, кроме футболиста, не будет позволять находиться у кромки поля.

Кроме того, как стало известно «Газете.Ru», исключение в правилах не повлияет на работу Курбана Бердыева, который совмещает посты вице-президента и главного тренера казанского «Рубина».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.