Беспорядки в Каире. Фото ©AFP

Ностальгия генерала по «печам Гитлера» вызвала скандал в Египте

Многие египетские политики и общественные деятели осудили высказывание генерала Абдель Монейма Като о том, какой судьбы достойны демонстранты, протестующие против властей в центре Каира, пишет Egypt Independent.

В одном из своих интервью Като — главный по морали и боевому духу в египетской армии — заявил, что «некоторые погромщики, там, на улицах, заслуживают места в печах Гитлера».

Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о том, не слишком ли усердствуют армия и военные при разгоне демонстрантов. Во время столкновений только за последние четыре дня погибли 11 человек.

Генерал также заявил, что СМИ освещают события «неправильно», так как не видят корня всех зол — желания демонстрантов что-то поджечь или разграбить. Именно в таких условиях, сообщил он, военные и вынуждены применять силу.

Однако в Египте слова Като не нашли широкой поддержки. Абдалла Сенавви — главный редактор одного из наиболее влиятельных еженедельников страны — сказал, что за такие разговоры генерала надо отправить в международный трибунал.

Бывший руководитель МАГАТЭ, нобелевский лауреат Мохамед эль-Барадеи, в свою очередь сказал, что «люди вроде Като должны находиться в тюрьме, а не во власти». Многие другие менее известные египетские политики и общественные деятели выступили со схожими заявлениями.

Как известно, в «печах Гитлера» во время Второй мировой войны было уничтожено несколько миллионов людей, не совершивших никаких преступлений.

В последние несколько дней в Каире возобновились столкновения между манифестантами, требующими окончания военного правления, и силами правопорядка. По мнению многих местных и иностранных наблюдателей, военные и полиция действуют излишне жестоко, разгоняя демонстрантов.