Инвесторы начали платить 155 долларов за баррель нефти

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото ©AP

Инвесторы начали платить 155 долларов за баррель нефти

На мировых сырьевых площадках начался рост числа рискованных сделок на нефтяные контракты. Как пишет The Financial Times, инвесторы начали заключать договора на поставку нефти по цене 130-155 долларов за баррель. Число контрактов, заключенных в этом ценовом диапазоне, выросло на 25 процентов за последние полгода и приблизилось к 95 тысячам.

В то же время, за последние полгода число опционов в низком ценовом диапазоне (с 45 до 60 долларов за баррель) выросло на 33 процента до 60 тысяч. Наибольшее число таких опционов инвесторы приобрели в сентябре, во время роста опасений, что долговой кризис в Европе усилится.

Издание отмечает, что рост числа контактов и в низком и высоком ценовых диапазонах говорит о риске, на который идут инвесторы. Из-за волатильности на рынке стоимость барреля нефти может либо упасть до 50 долларов, либо вырасти до 150 долларов, пишет газета.

Издание отмечает, что цены на нефть в настоящее время зависят от нескольких факторов. Стоимость энергоресурсов растет из-за снижения уровня добычи в Ливии и возможного нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Но углубление долгового кризиса в Европе может привести к снижению потребления энергоресурсов, что обвалит мировой рынок нефти.

В 2011 году средние цены на нефть для Европы достигли 100 долларов за баррель, что является рекордом за 47 лет. В Международном энергетическом агентстве считают, что нефть дорожает на фоне растущего спроса на энергоресурсы. Его в настоящее время формируют не столько развитые, сколько развивающееся страны, такие как Китай.

В начале ноября 2011 года участники мирового рынка энергоресурсов озвучили прогнозы по поводу цен на нефть в течение ближайших двадцати пяти лет. Международное энергетическое агентство полагает, что цена на нефть в 2035 году составит 120 долларов за баррель, тогда как прогноз Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) несколько выше — 133 доллара за баррель.