«Северный поток» остановили второй раз за месяц

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото с сайта nord-stream.com

«Северный поток» остановили второй раз за месяц

Работа газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря, приостановлена на 84 часа — с 9:00 12 декабря по 21:00 15 декабря. Об этом говорится в пресс-релизе компании Nord Stream — оператора проекта. Это уже второй случай остановки «Северного потока» за месяц — 6 декабря работа газопровода была прервана на несколько часов из-за технического сбоя и необходимых работ по обслуживанию.

Остановка вызвана плановыми работами на снабжающих магистральную ветку газопроводах «Газпрома». В связи с этим увеличен поток газа по трубопроводу «Ямал-Европа», проходящего по территории Белоруссии.

Во время остановки газопровода работы будут проводиться на немецком берегу. В сообщении отмечается, что регулярные работы по техническому обслуживанию необходимы в течение первого года функционирования газопровода. Они проводятся для повышения безопасности и надежности трубопроводной системы. В пресс-релизе говорится, что соответствующие органы и коммерческие партнеры были уведомлены.

Общая протяженность «Северного потока» составляет 1224 километра, что делает его самым длинным подводным трубопроводом в мире. Магистральный газопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет российский Выборг с немецким Грайфсвальдом.

Первая очередь «Северного потока» была официально сдана 8 ноября 2011 года. Пропускная способность первой очереди проекта составляет 27,5 миллиарда кубометров газа. С помощью газопровода российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников.

После запуска второй нитки газопровода (планируется в октябре 2012 года) по трубе сможет прокачиваться 55 миллиардов кубометров топлива. Реализацией проекта занимается «Газпром» вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez.