В понедельник в руководстве ФК «Анжи» произошли серьезные кадровые перестановки. На повышение ушел экс-генеральный директор Герман Чистяков, ставший вице-президентом клуба, а его место занял Алан Созиев. Он известен как основатель фан-клуба «Аланские барсы» и футбольный агент.

ФК «Анжи» в понедельник объявил о серьезные структурных изменениях. «Во время чемпионата некогда было заниматься перестройкой управленческого звена, – сказал «Газете.Ru» новоиспеченный вице-президент клуба Герман Чистяков. – Сейчас такая возможность появилась. В связи с этим Алан Созиев занял должность генерального директора клуба».

Сам Созиев, отвечая на вопросы болельщиков на сайте фан-движения «Дикая дивизия», в качестве первоочередной задачи назвал систематизацию работы клуба. По мнению нового генерального директора «Анжи», до сего момента многое делалось «на лету», и необходимо привести все в соответствие с регламентирующими документами.

Как подчеркнул Созиев, владелец клуба Сулейман Керимов хочет понимать, куда уходят его деньги.

«У акционеров клуба было несколько кандидатов на должность генерального директора, – цитирует Созиева сайт «Дикой дивизии». – Моя кандидатура была утверждена после тщательного анализа представленной концепции развития клуба».

В дагестанских СМИ о назначении Созиева как о деле решенном сообщалось еще на прошлой неделе. Хотя далеко не все местные руководители и болельщики «Анжи» были «за». Только попытки пролоббировать кандидатуру Саида Абдуллаева, проработавшего в махачкалинском клубе восемь лет и прошедшего путь от юриста до исполнительного директора, успехом не увенчались. Выбор был сделан в пользу Созиева, начинавшего футбольную карьеру с организации фан-клуба владикавказской «Алании». Окончив факультет маркетинга Российской экономической Академии имени Плеханова, он работал в сфере профессионального футбола. В 2005 году имя Созиева получило известность в связи с громким судебным процессом.

Будучи агентом голкипера Дмитрия Хомича, нынешний генеральный директор «Анжи» получил от московского «Спартака» почти 8,5 млн рублей за трансфер своего клиента, но не провел эту сумму через бухгалтерию ФК «Алания». Сам Созиев утверждал, что по поручению тогдашнего гендиректора владикавказской команды Александра Албегова израсходовал эти деньги на нужды «Алании». Отсутствовало только документальное подтверждение расходов на $30 тысяч.

Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела, которое взяла в производство командированная во Владикавказ следственная группа Генпрокуратуры РФ.

Бывший заместитель генерального прокурора Владимир Колесников подчеркивал, что расследование этого дела послужило толчком к тотальной проверке финансово-хозяйственной деятельности ФК «Алания». Закончилась проверка банкротством чемпионов России-1995 в год десятилетия этой победы. Владикавказский клуб вынужден был начинать путь наверх со второго дивизиона под именем «Спартак». Сам Созиев сегодня утверждает, что через две недели после возбуждения уголовное дело было закрыто, но, по сообщению владикавказского портала «Регион 15», в ноябре 2006 года в Хамовническом суде Москвы состоялся судебный процесс, на котором Созиеву было предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Суд состоялся по месту тогдашнего проживания обвиняемого. В ходе расследования Созиев активно сотрудничал со следствием и согласился вернуть $30 тысяч министерству финансов Северной Осетии, которое было признано пострадавшей стороной.

Скандальный процесс не помешал Созиеву продолжать работать агентом.

В футбольной среде у него была хорошая репутация. «При переходе из «Амкара» в «Рубин» все мои требования перед руководством казанского клуба отстоял лицензированный агент РФС Созиев, – приводит слова защитника Алексея Попова «Спорт день за днем». – Я получил все, что хотел, а он сделал все так, чтобы я мог думать лишь о футболе».

Одним из самых громких заявлений в первый день пребывания Созиева на новом посту стало опровержение информации о возможном приходе в «Анжи» Валерия Газзаева. «Не обращайте внимания на бредовую информацию, которая появляется в прессе, – цитирует нового генерального директора дагестанского клуба сайт «Дикой дивизии». – Газзаев – отличный тренер, сильная личность и фактически мой наставник, но никаких переговоров с ним о возможности работы в «Анжи» не ведется».

При этом Созиев заявил, что с новым главным тренером менеджмент «Анжи» фактически договорился, и осталось урегулировать последние формальности.

Более осторожен новый вице-президент клуба Чистяков. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он подчеркнул, что переговоры с кандидатами на должность рулевого «Анжи» ведутся, а клуб остается верен своему принципу: имя будет названо только после подписания контракта.

Снова приходится окунаться в пучину слухов и предположений. Дагестанские источники со ссылкой на испанские утверждают, что представители «Анжи» провели переговоры с пребывающим ныне в творческом отпуске Рафаэлем Бенитесом. Не прочь был бы видеть этого специалиста у руля дагестанской команды ее нынешний капитан Самюэль Это’О. Во время непродолжительного пребывания испанского тренера во главе «Интера» камерунец играл без замен. Хотя в «Анжи» почти наверняка Это’О будет играть в основе при любом тренере.

Появились сообщения и о том, что согласился опустить планку своих финансовых запросов до годовой зарплаты в €8 млн. Гус Хиддинк. Ни официальной информации, ни даже косвенных подтверждений о подписании голландским специалистом трехлетнего контракта нет.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главного тренера российские источники называют Юрия Красножана.

Причем подчеркивается, что при этом он сохранит за собой должность главного тренера второй сборной. На сайте «Дикой дивизии» была информация о назначении Юрия Красножана спортивным директором клуба, но ее в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» опроверг Чистяков. Это, впрочем, не противоречит линии руководства «Анжи» оглашать имена представителей тренерского штаба и спортивного департамента после их официального утверждения.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».