Фото пресс-службы «Интер РАО»

«Интер РАО» заставят снабжать энергией проблемные регионы

Объединенная энергосбытовая компания (ОЭСК), принадлежащая госхолдингу «Интер РАО ЕЭС», может получить статус «единого федерального гарантирующего поставщика». Как пишет газета «Коммерсантъ», в этом случае основной функцией ОЭСК станет поставки энергии в проблемные регионы страны, где существующий гарантирующий поставщик не смог обеспечить энергоснабжение своими силами.

По данным издания, о том, что правительство собирается придать новый статус ОЭСК, говорится в письме вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, премьер-министру Владимиру Путину. Последний, как указывает газета, уже согласился с предложением Сечина.

Сейчас, если энергосбытовая компания теряет статус гарантирующего поставщика, его обязанности должна временно выполнять территориальная распредсетевая компания, входящая в госхолдинг МРСК. Однако, как считает Сечин, эти обязанности лучше сможет выполнять ОЭСК, располагающая финансовыми ресурсами и контролирующая пять крупных сбытовых компаний.

В то же время, как пишет в номере от 12 декабря газета «Ведомости», в результате наделения ОЭСК новым статусом в России может появиться новая монополия по продаже электроэнергии. Сбытовые компании, находящиеся под управлением ОЭСК, обеспечивают энергией 15 процентов рынка.

«Коммерсантъ» отмечает, что до сих пор гарантирующие поставщики в регионах ни разу не отказывались от энергоснабжения потребителей. Однако в 2010 году в Ростовской области две компании — «Донэнергосбыт» и «Энергосбыт «Ростовэнерго»» — были близки к банкротству. На помощь поставщикам пришел их крупнейший кредитор «Росэнергоатом». В будущем финансовые сложности могут возникнуть у сбытовых компаний в СКФО, Бурятии, Туве и Тверской области.