Здание ЕЦБ. Фото ©AFP

ЕЦБ вновь опустил базовую ставку до исторического минимума

Европейский центробанк (ЕЦБ) 8 декабря снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта и установил ее на уровне в один процент годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Таким образом, ставка ЕЦБ вновь достигла исторического минимума, который был установлен в мае 2009 года. За счет понижения ставки регулятор поддерживал рост экономики в период кризиса. Первый раз после кризиса ставка была повышена только в апреле 2011 года, а еще раз — в июле.

ЕЦБ уменьшает базовую ставку второй месяц подряд. В начале ноября она была понижена также на 0,25 процентного пункта до 1,25 процента годовых. Как указывает Bloomberg, аналитики не исключают, что ставка в дальнейшем может быть снова снижена — чтобы стимулировать рынок межбанковского кредитования и для борьбы с рецессией.

В свою очередь, Банк Англии 8 декабря решил не менять уровень базовой ставки. Она по-прежнему составит 0,5 процента годовых, что является самым низким уровнем ставки за все время существования Банка Англии, созданного в 1694 году. До своего минимума ставка Банка Англии была снижена в марте 2009 года.