Рост цен на билеты превысит ожидания РЖД

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Рост цен на билеты превысит ожидания РЖД

Федеральная служба по тарифам приняла решение об индексации стоимости билетов на поезда дальнего следования с 1 января 2012 года на 10 процентов. Об этом сообщается в пресс-релизе Российских железных дорог. Руководство РЖД рассчитывало на индексацию тарифа в 2012 году на уровне 7,4 процента.

Провоз багажа в поездах также подорожает на 10 процентов. Согласно решению ФСТ, в 2012 году практика применения временных коэффициентов при расчете стоимости билетов будет продолжена. При этом в течение 259 дней в году цены на билеты будут ниже или равны средним за год, а в течение 107 дней — выше.

Самые высокие коэффициенты будут применены в преддверии государственных праздников — на билеты на 28, 29 апреля, 29, 30 декабря и с 8 по 12 июня. В эти дни их стоимость будет повышена на 20 процентов. Самые дешевые билеты — со скидкой в пятьдесят процентов — можно будет купить на 8 и 9 мая.

В конце апреля премьер-министр Владимир Путин поручил пересчитать сценарии развития естественных монополий, предложив ограничить рост их тарифов инфляцией в ближайшие три года. Как отмечал премьер, это даст «инфраструктурным компаниям стимул снижать издержки, работать над своей эффективностью».

Представители РЖД выступили против этой инициативы — по их расчетам, в таком случае потери госкомпании составят более 80 миллиардов рублей. Это, в свою очередь, приведет к сокращению инвестпрограммы РЖД на 40-50 миллиардов рублей с запланированных 358 миллиардов рублей. При этом снижение финансирования в первую очередь может затронуть проекты развития РЖД и закупку тягового подвижного состава, посчитали в компании.

По итогам 2011 года рост цен в России составит около 6,5 процента, что является минимальным показателем за последние двадцать лет. Согласно планам правительства, в 2012 году рост цен составит шесть процентов, а за ближайшие пять лет сократится до пяти. В ноябре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в обозримом будущем правительство намерено снизить рост цен до 3-3,5 процента в год.