Фото ©AFP

«Cеверный поток» выйдет на полную мощность не раньше 2014 года

Газопровод «Северный поток» выйдет на проектную мощность не раньше 2014 года. Об этом в номере от 20 декабря пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с материалами заседания совета директоров «Газпрома».

Согласно планам «Газпрома», к 2014 году объемы газа, прокачиваемого по газопроводу, составят около 49,4 миллиарда кубометров. В 2011 году по «Северному потоку» будет прокачано 1,5 миллиарда кубометров газа, в 2012 — 10,4, в 2013 — 37,82 миллиарда кубометров газа. В «Газпроме» изданию рассказали, что удерживать объемы поставок газа на максимальной мощности трубопроводов невозможно из-за «сезонной неравномерности». Пиковые нагрузки приходятся только на осень и зиму, а летом и весной потребность Европы в газе не так высока.

С учетом второй очереди, которую планируется сдать в 2012 году, мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров в год. В 2010 году сообщалось, что после запуска второй ветки, объемы поставок будут увеличены до максимальных. Осенью текущего года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что в 2012 году объемы поставок газа по «Северному потоку» могут составить 27,5 миллиарда кубометров.

Представитель оператора «Северного потока» — Nord Stream — Фрэнк Дадли сообщил изданию, что цифра в 55 миллиардов кубометров показывает «реальную» а не теоретическую прокачку газа по трубопроводу. По его словам, она является основой для расчета будущей выручки оператора газопровода.

По данным газеты, между «Газпромом» и Nord Stream заключен договор, предусматривающий определенные объемы поставок газа по трубопроводу. Вне зависимости от своих возможностей, «Газпром» будет оплачивать транспортные услуги. Объемы прокачки, указанные в договоре, в компаниях не раскрывают. Источники в отрасли заявили «Ведомостям», что у «Газпрома» значительный избыток транспортных мощностей для Евросоюза, что и приводит к неполной их загрузке.

Первая очередь «Северного потока» была официально сдана 8 ноября 2011 года. С помощью газопровода российское топливо сможет поставляться европейским потребителям без участия посредников. Реализацией проекта занимается «Газпром» вместе с немецкими компаниями E.On и BASF, а также голландской Gasunie и французской GDF Suez. Две очереди газопровода обойдутся в 8,8 миллиарда евро.

Реализация еще одного масштабного проекта «Газпрома» — газопровода «Южный поток» — еще не началась. Трубопровод будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая — через Сербию и Венгрию в Австрию. «Южный поток» должен быть построен к 2015 году.