Акции «Норникеля» исчезли

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Со счетов трейдерской компании Trafigura – партнера «Интерроса» Владимира Потанина – исчезли 7% акций «Норникеля» на $2 млрд. В «Русале» предлагают,что это мнимая сделка в пользу «Интерроса». Участники рынка не исключают, что компания изменила схему владения бумагами.

На счетах трейдерской группы Trafigura, акционера металлургической компании ГМК «Норникель» по данным на 30 сентября осталось только 0,9% из 8%акций, следует из отчетности компании, которая есть в распоряжении Financial Times. В октябре-декабре 2010 года компании, аффилированные с Trafigura, купили 8% акций ГМК. В своем отчете Trafigura подтверждает факт соглашения о покупке такого пакета.

Но «после серии соглашений и транзакций у компании осталось 0,9%, уточнил в отчетности трейдер.

Пакет мог сократиться в результате участия в предыдущем buyback «Норникеля весной 2011 года. Такая сделка была бы исключительно прибыльной, так как Trafigura покупала квазиказначейские акции у «Норникеля» со скидкой к рыночной стоимости, а выкупались они с премией.

Но финансовый отчет Trafigura не содержит информации о каком-либо существенном доходе, кроме прибыли от уже известных транзакций. Запрос, направленный в компанию Trafigura, остался без ответа.

Источник, близкий к сделке по приобретению пакета в «Норникеле» Trafigura, утверждает, что трейдер приобрел бумаги на две аффилированные компании,поэтому в отчетности самой Trafigura владение этими акциями может не отражаться. Отчета трейдера в открытых источниках обнаружить не удалось.

В «Норникеле» отказались комментировать вопрос исчезновения акций со счетов Trafigura.

В «Русале» утверждают, что сделка с трейдерской группой имела мнимый характер и проводилась в пользу «Интерроса». «Данная информация еще раз подтверждает заявление «Русала» об изначальной мнимости сделки по продаже 8,1% акций ГМК компании Trafigura», – заявили «Газете. Ru» в алюминиевой компании.

В отчетности за 2009-2010 год не сообщалось о том, что нидерландский трейдер владел какими-то акциями ГМК. Появление 0,9% акций в отчетности за 2010-2011 год оставляет открытым вопрос о том, кто владеет остальными 7,2% акций ГМК и почему менеджмент «Норникеля» осуществляет столь непрозрачные сделки, жалуются в «Русале».

В алюминиевом холдинге утверждают, что сделка была придумана в декабре 2010 года «для прикрытия продажи квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с группой «Интеррос» Владимира Потанина. В дальнейшем эти акции были проданы обратно «Норникелю» по завышенной цене в ходе двух обратных выкупов, уверены в «Русале».

«Интеррос» не располагает информацией о бизнесе Trafigura и не считает уместным комментировать его, заявил «Газете. Ru» представитель компании. На вопрос о том, не приобретал ли «Интеррос» акции, в компании ответили, что им нечего добавить «к тому, что уже неоднократно озвучивалось».

В рамках последнего buyback (осенью 2011 года) компания Trafigura могла продать весь пакет, подсчитывает Олег Петропавловский из БКС. 8% акций «Норникеля» сейчас стоят $2,3 млрд, подсчитывает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала».