Заседание совета фонда «Сколково». Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Государство выделит «Сколково» в 2012 году более 40 миллиардов рублей

Бюджет инновационного центра «Сколково» в 2012 году составит около 50 миллиардов рублей. Как пишет газета «РБК daily», 42 миллиарда рублей из этой суммы выделит государство, а остальные средства привлечены от частных инвесторов. О том, что бюджет на следующий год утвержден, управляющая компания «Фонд ‘Сколково'» сообщила в пресс-релизе от 19 декабря, однако размер бюджета не уточнялся.

Для сравнения, в феврале 2011 года глава «Сколково» Виктор Вексельберг заявлял, что на текущий год бюджет фонда составит 750 миллионов рублей. В конце 2010 года сообщалось, что на проект «Сколково» из федерального бюджета в течение трех лет будет выделено 85 миллиардов рублей. Затраты на строительство «Сколково» оценивались в 100-120 миллиардов рублей.

По данным источников «РБК daily», большая часть бюджета «Сколково» будет направлена на строительство инфраструктуры иннограда. Кроме того, на гранты участникам проекта планируется выделить около 10 миллиардов рублей.

Президент России Дмитрий Медведев весной 2010 года подписал распоряжение о создании в подмосковном Сколково Центра исследований и разработок — российского аналога американской Кремниевой долины. Общая площадь наукограда составит около 400 гектаров. Научным руководителем иннограда были выбраны нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Ряд крупных компаний, в том числе Microsoft, Nokia и Philips, заявили о готовности участвовать в «Сколково».