Airbus вернул ЮАР предоплату за транспортники A400M

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

A400M. Фото с сайта a400m.com

A400M. Фото с сайта a400m.com

Airbus вернул ЮАР предоплату за транспортники A400M

Европейский авиастроительный концерн Airbus вернул ЮАР предоплату за военно-транспортные самолеты A400M, сообщает Flightglobal. Размер возвращенной бывшему заказчику A400M предполаты составил 2,9 миллиарда рандов (379 миллиона долларов). ЮАР подписала контракт на покупку восьми транспортников в 2005 году, однако в ноябре 2009 года отказалась от заказа и потребовала возвратить предоплату за самолеты.

Переговоры о возврате предоплаты за самолеты длились около двух лет. Airbus отказывался возвращать ЮАР деньги, предлагая взамен заключить ряд контрактов с южноафриканскими компаниями на сумму, равную размеру предоплаты. Кроме того, концерн утверждал, что уже разместил в ЮАР некоторые производственные и научно-исследовательские заказы на сумму в четыре миллиарда рандов.

Между тем, как отмечает Flightglobal, после завершения расчетов с ЮАР, Airbus сможет предлагать свой самолет на южноафриканском рынке, который уже начали занимать конкуренты. В частности, американская компания Lockheed Martin предложила ЮАР дешевую версию транспортника C-130J Super Hercules — C-130XJ. У Airbus на рынке ЮАР могут быть преимущества — южноафриканские компании Denel, Aerosud и Cobham South Africa являются поставщиками ряда компонентов для A400M.

Заказчиками A400M в настоящее время являются Франция, Германия, Испания, Великобритания, Турция, бельгия, Малайзия и Люксембург. В общей сложности они должны получить 174 транспортника. Как ожидается, первой новый самолет получит Франция — поставка A400M этой стране ожидается в марте 2013 года.