Активиста арт-группы «Война» забрали в военкомат

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Петр Верзилов. Кадр телеканала "Дождь"

Петр Верзилов. Кадр телеканала «Дождь»

Активиста арт-группы «Война» забрали в военкомат

Активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова задержали сотрудники Центра «Э» и ФСБ, сообщила в твиттере его жена Надежда Толоконникова. По ее словам, Верзилова отвезли в военкомат Головинского района Москвы.

Как сообщается в твиттере «Войны», за активистом приехали «Окопный и команда из 10 оперов». Толоконникова уточнила, что они вместе с неким «Лешей Улыбкой» из ФСБ «прикатили» к ней в общежитие.

Сотрудник Центр «Э» Алексей Окопный, который ранее работал в подмосковном УБОПе, подозревается членами «Другой России» в причастности к убийству Юрия Червочкина. Недавно Окопный фигурировал в СМИ как инициатор задержания шестилетнего ребенка на Триумфальной площади.

Петр Верзилов известен по участию в акции «Групповой секс Биологическом музее». В последнее время он занимался организацией оппозиционных мероприятий, в том числе форумов «Последняя осень» и «Антиселигер».

Верзилов принимал участие в шествии после митинга против фальсификаций на выборах в Госдуму 5 декабря. Активист оказался в числе других задержанных активистов. Он был приговорен судом к десяти суткам ареста и отбывал наказание в одной камере с блогером Алексеем Навальным и активистом «Солидарности» Ильей Яшиным.

Арт-группа «Война» известна рядом эпатажных акций, в том числе «Х*й в плену у ФСБ» (за которую получили премию «Инновация») и «Дворцовый переворот». Эти акции проводились в Санкт-Петербурге, и Верзилов в них не участвовал. Лидер группы Олег Воротников называет Верзилова предателем и утверждает, что тот не является членом арт-группы.