Петер Форсберг признался в сдаче матча на Олимпиаде-2006

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Петер Форсберг. Фото ©AFP

Петер Форсберг. Фото ©AFP

Петер Форсберг признался в сдаче матча на Олимпиаде-2006

Шведский хоккеист Петер Форсберг признался, что сборная его страны специально проиграла один из матчей хоккейного турнира на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Об этом пишет шведское издание Expressen. По словам Форсберга, шведы сознательно уступили на групповом этапе сборной Словакии (0:3), чтобы избежать встречи с Канадой в 1/4 финала.

О матче со словаками 38-летний Форсберг рассказал во время съемок документального фильма «№21 Петер Форсберг». Хоккеист подчеркнул, что его команда делала все, чтобы выиграть турнир. По словам игрока, в том, что шведам было выгодно проиграть Словакии, виновата схема розыгрыша.

Другой игрок сборной Швеции Хенрик Седин, который также участвовал в Олимпиаде-2006, отверг подозрения в сдаче матча, пишет издание Vancouver Sun. Седин сказал, что его удивила новость о высказываниях Форсберга. По словам Седина, возможную сдачу матча на Олимпиаде не обсуждали ни игроки, ни тренеры. В то же время, хоккеист добавил, что поражение от сборной Словакии не слишком расстроило его и его партнеров по команде, потому что шведы еще до этого матча обеспечили себе выход в 1/4 финала.

На Олимпийских играх в Турине сборная Швеции заняла третье место в группе после Словакии и России (россиянам шведы проиграли со счетом 0:5), опередив США, Казахстан и Латвию. В 1/4 финала шведская команда обыграла Швейцарию (6:2), в полуфинале — Чехию (7:3), а в решающем матче — Финляндию (3:2).

Форсберг завершил карьеру в начале 2011 года. Он выступал за шведский «МоДо» и несколько клубов НХЛ, а наибольших успехов добился, играя за «Колорадо Эвеланш», в составе которого в 1996 и 2001 году он выиграл Кубок Стэнли. В составе сборной Швеции Форсберг стал чемпионом мира 1992 и 1998 годов, а также два раза выиграл Олимпийские игры — в 1994 и 2006 годах.