Директора фонда Гергиева арестовали за хищения

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Эмблема фонда Валерия Гергиева

Эмблема фонда Валерия Гергиева

Директора фонда Гергиева арестовали за хищения

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца директора благотворительного фонда Валерия Гериева Игоря Хотова, сообщает 20 декабря «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Арест бизнесмена, обвиняемого в крупном мошенничестве, состоялся 9 декабря, но известно о нем стало только сейчас.

По данным «Коммерсанта», Главное следственное управление СК РФ 2 ноября возбудило против Зотова уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). 3 ноября его заочно арестовали и объявили в розыск. Вечером того же дня Зотов с адвокатом прибыл к следователю, который отправил его в СИЗО.

При этом по данным «Росбалта» Зотов не пришел сам к следователю 3 ноября. Агентство со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает, что его арестовали в декабре, когда он появился в России — до этого, пишет «Росбалт», Зотов скрывался за границей.

Адвокаты обжаловали арест предпринимателя, и 7 декабря Мосгорсуд отменил решение о заочном аресте и постановил повторно рассмотреть дело. Несмотря на то, что адвокаты ходатайствовали о домашнем аресте, 9 декабря Басманный суд санкционировал двухмесячный арест Зотова. Кроме того, как сообщает «Коммерсантъ», 12 декабря перед судом предстал член совета фонда Гергиева Казбек Лакути, которого отпустили под подписку о невыезде. Лакути также обвинили в крупном мошенничестве.

Подробности обвинения не известны. По данным «Коммерсанта», речь идет о хищении 30 миллионов рублей из фонда Гергиева, предназначенных для раскрутки музыкантов. В свою очередь, источники «Росбалта» предлагают искать подробности на сайте Арбитражного суда Москвы. На сайте есть иск к фонду от компании «Асмато». Согласно иску, благотворительный фонд предоставил компании займ на три миллиона долларов.