FT сообщила о пропаже акций «Норильского никеля»

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Фото РИА Новости, Илья Питалев

FT сообщила о пропаже акций «Норильского никеля»

В собственности голландского трейдера Trafigura осталось только 0,9 процента акций ГМК «Норильский никель», в то время как по результатам прошлой отчетности их было восемь процентов. Об этом пишет газета The Financial Times, которой удалось ознакомиться с отчетностью трейдинговой компании. Издание отмечает, что из отчетности невозможно установить, куда пропали ценные бумаги компании.

Источники издания выдвинули три версии исчезновения пакета ценных бумаг, оцениваемого в два миллиарда долларов. Во-первых, трейдер мог продать акции заинтересованным инвесторам. Кроме того, доля Trafigura в компании могла уменьшиться в ходе обратного выкупа акций, который состоялся в сентябре 2011 года. Трейдер также мог изменить схему управления ценными бумагами ГМК, в результате чего они не отражаются в отчетности.

Крупнейшими собственниками «Норникеля» являются «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски. Им принадлежит 30 процентов и 25 процентов акций ГМК соответственно. Алюминиевая компания купила ценные бумаги, на которые рассчитывал холдинг Потанина, в 2008 году. С тех пор акционеры комбината находятся в состоянии корпоративного конфликта.

В «Русале» «Газете.ру» заявили, что сделка по продаже акций «Норильского никеля» трейдеру Trafigura имела мнимый характер и проводилась в пользу «Интерроса». В алюминиевом холдинге утверждают, что сделка изначально была спланирована таким образом, чтобы трейдер выкупил бумаги ГМК по заниженной цене, после чего продал их обратно «Норильскому никелю» по более высокой стоимости. Комментариев от «Интерроса» пока не последовало.

Trafigura выкупила восемь процентов акций «Норильского никеля» в четвертом квартале 2011 года. Трейдер приобретал казначейские акции — ценные бумаги, выпущенные ГМК и находившиеся в его собственности. Обратный выкуп акций «Норильский никель» объявил во второй половине 2011 года, после третьего отказа «Русала» продать свой пакет менеджменту ГМК. В «Русале» неоднократно заявляли, что руководство комбината действует в интересах «Интерроса».