Тимошенко потребовала от СИЗО доставить ее в суд - Власенко Тимошенко, возможно, будет доставлена в суд

АР

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко изъявила желание присутствовать на сегодняшнем заседании суда, но неизвестно, будет ли она доставлена в суд в связи с состоянием здоровья, заявил ее защитник Сергей Власенко.

«Вчера Юлия Владимировна во избежание каких-либо спекуляций с состоянием здоровья написала и передала руководству следственного изолятора требование о том, чтобы ее доставили в суд, несмотря на ее состояние здоровья и то, что она не может самостоятельно передвигаться» — сообщил Власенко в Апелляционном суде Киева.

Власенко подчеркнул, что Тимошенко приняла такое решение в связи с «многочисленными спекуляциями по поводу состояния здоровья».

«Будет ли Тимошенко доставлена сегодня в суд — не знаю. Я вчера с ней встречался, она продолжала лежать в медицинской части СИЗО. Она не встает. Возможно, из-за этого ее просто физически не смогут доставить», — сказал он.

Адвокат также отметил, что для того, чтобы Тимошенко доставить из СИЗО в суд, надо «ее надо взять, извините, за руки, за ноги и нести». Власенко также сообщил, что у экс-премьера есть ходатайство и заявление, которое она планирует сделать на заседании Апелляционного суда.

По словам Власенко, у защиты экс-премьера нет ходатайств в настоящий момент. «Уже очевидно, что суд не собирается рассматривать ходатайства защиты в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Суд собирается максимально быстро свернуть рассмотрение апелляционной жалобы и огласить то решение, которое они для себя видят», — заявил он, отметив, что по его информации, это решение — оставить в силе приговор Печерского районного суда в отношении его подзащитной в полном объеме.

Напомним, на прошлом заседании суд в третий раз предоставил возможность Тимошенко участвовать в заседании суда по рассмотрению ее апелляции на приговор по газовому делу. По решению суда из СИЗО должна быть истребована справка о состоянии здоровья экс-премьера, а также возможности ее участия в заседании.

Между тем, защитник Тимошенко Николай Сирый заявил, что если суд примет решение рассматривать апелляцию Тимошенко без ее участия, защита экс-премьера будет продолжать заявлять ходатайства. «Защита будет продолжать заявлять ходатайства, направленные на обеспечение права на защиту и на обеспечение условий соблюдения справедливого законного и мотивированного решения», — сказал он.

По словам Сирого, рассмотрение дела без участия Тимошенко невозможно, поскольку она подала ходатайство, в котором говорится о ее желании участвовать в процессе. Сегодня утром, 20 декабря, источник Интерфакс-Украина сообщил, что Тимошенко будет присутствовать в суде.

По материалам:

Интерфакс-Украина