Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Студентам вузов разрешат оспаривать результаты экзаменов

В России создадут независимые апелляционные комиссии, которые будут рассматривать претензии студентов к результатам экзаменов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра образования Андрея Фурсенко. По его словам, это будет сделано в рамках борьбы с коррупцией в вузах.

«Мы готовы создать независимые апелляционные комиссии, мы это пропишем и создадим положения о них», — заявил Фурсенко. По его словам, в состав этих комиссий будут входить как преподаватели, так и представители студенческого самоуправления.

«Вузы не заинтересованы в отчислении студентов», — заявил министр. Как сообщает РИА Новости, он добавил, что из-за демографического кризиса большинству вузов и так студентов не всегда хватает.

Фурсенко также посетовал на то, что далеко не все студенты проявляют желание учиться и иногда пытаются дать взятку потому, что не могут сдать экзамен иначе. «Не учась, они получают диплом, за которым ничего не стоит», — заявил министр.

Таким образом, по словам Фурсенко, существует не только проблема вымогательства взяток преподавателями, но и обратная проблема, когда студент сам пытается дать взятку преподавателю. «Присутствуют оба явления. И они в равной степени опасны», — заявил министр.