E-2T ВМС Тайваня. Фото с сайта ext.pimg.tw

E-2T ВМС Тайваня. Фото с сайта ext.pimg.tw

США передали Тайваню первые модернизированные летающие радары

США передали Тайваню первые два модернизированных самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2K Hawkeye, сообщает Defense News. В общей сложности, Тайвань должен получить четыре таких самолета, последние два из которых отправятся в США в ближайшее время. Модернизация техники проводится в рамках заказа, размещенного Тайванем в США в 2008 году.

В рамках программы модернизации E-2K получили обновленные всепогодные радары, новые системы управления, программное обеспечение, авионику и воздушные винты. До модернизации самолеты носили индекс E-2T. Работы по улучшению тайваньских самолетов были произведены в короткие сроки — два E-2T были переданы США в начале ноября 2011 года.

Модернизируемые E-2T стояли на вооружении Тайваня с 1996 года. Работы ведутся в рамках программы по поставкам Тайбэю американских вооружений и услуг на сумму в 6,5 миллиарда долларов. Помимо модернизации самолетов Тайвань также должен получить зенитные ракетные системы Patriot, ударные вертолеты AH-64D Apache Block III и крылатые ракеты.