Фото "Ленты.ру"

Фото «Ленты.ру»

Названы причины сбоя первых торгов на объединенной ММВБ-РТС

Технический сбой, ставший причиной приостановки торгов на бирже ММВБ-РТС, произошел из-за того, что после планового тестирования 17 декабря из систем были удалены не все данные. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый зампред правления объединенной площадки Роман Горюнов.

По его словам, технический сбой произошел около 18:45 по Москве, когда во время проведения клиринга (безналичные расчеты, осуществляемые путем взаимозачета) в торговую систему были переданы некорректные данные. Последние оказались в системах в результате планового тестирования в субботу, 17 декабря, после которого данные не были полностью удалены. При проведении клиринга 19 декабря торговая система использовала эту некорректную информацию и неверно отразила открытые позиции и объемы денежных средств участников торгов.

Горюнов отметил, что неполадка не носит системного характера. Зампред правления биржи не уточнил, по какой причине данные не удалили полностью после планового тестирования.

Вечерние торги на ММВБ-РТС 19 декабря не проводились с 19:15 до 23:00 по московскому времени. Время работы сессии — с 19:00 до 23:50. Участники рынка рассказали, что в результате сбоя пострадали тысячи частных торговцев, которые совершают операции через интернет. Объем их убытков будет зависеть от того, отменит ли ММВБ-РТС ошибочные сделки.

Этот технический сбой на российском фондовом рынке — восьмой по счету в 2011 году. Из них РТС допустила четыре, а ММВБ — три.

В понедельник, 19 декабря, прошли первые торги на объединенной бирже ММВБ-РТС. Пока завершен только формальный процесс объединения — в частности, инфраструктура у бирж остается разной. Площадки договорились о слиянии в феврале этого года.