Фото ©AFP

Фото ©AFP

Пострадавший от кризиса банк Dexia продаст «дочку» в Люксембурге

Франко-бельгийская банковская группа Dexia продаст свое подразделение в Люксембурге (Dexia Banque Internationale a Luxembourg). Об этом сообщается в пресс-релизе банковской группы. 90 процентов акций финансовой структуры купит инвестиционный банк Катара Precision Capital, еще 10 процентов приобретет правительство Люксембурга.

Пока стороны подписали только протокол о намерениях. Предварительно бельгийское подразделение банка Dexia оценено в 730 миллионов евро. В ближайшее время участникам сделки предстоит получить необходимые разрешения от местных регуляторов и одобрение Еврокомиссии.

Ранее правительство Бельгии уже выкупило подразделение банка Dexia в этой стране за четыре миллиарда евро. Реструктуризацию активов франко-бельгийская банковская группа начала в октябре 2011 года из-за значительных убытков, поставивших компанию на грань банкротства.

Изначально планировалось, что активы банка будут разделены на прибыльные и убыточные. «Хорошие» подразделения будут продавать, а «плохие» — ликвидировать. Также сообщалось, что Dexia сменит название, так как репутация бренда группы была подорвана.

Причиной краха банка стала безнадежная задолженность крупных заемщиков, в том числе и государственных, имевшаяся на его счетах. Так, около 21 миллиарда евро составлял долг европейских стран, из которых 3,5 миллиарда евро приходилось на греческие гособлигации.

Группа Dexia была создана в 1996 году в результате слияния двух банковских структур — бельгийской Credit Communal и французской Credit Local. В ходе финансового кризиса 2008 года власти Бельгии и Франции предоставили Dexia помощь в размере 6,4 миллиарда евро. Тогда положение группы осложнилось также из-за «плохих» долгов.