Кадр из фильма "Аватар"

Кадр из фильма «Аватар»

Кэмерона обвинили в краже сюжета «Аватара» второй раз за месяц

Джеймса Кэмерона второй раз за последние несколько недель обвинили в краже сюжета фильма «Аватар», сообщается на сайте The Wrap.

Писатель-фантаст Брайант Мур (Bryant Moore) утверждает, что в основу «Аватара» были положены идеи из его сценариев, озаглавленных «Aquatica» и «Descendants: The Pollination». Мур требует от Кэмерона и компании 20th Century Fox компенсации в размере 2,5 миллиарда долларов США. Полтора миллиарда — это возмещение материального ущерба, оставшаяся сумма — штрафные санкции.

Брайант отмечает, что между его работами и «Аватаром» прослеживаются параллели. В частности, и там, и там фигурируют светящиеся растения, а также идет речь о духовной связи персонажей с природой и реинкарнации. В качестве еще одного доказательства кражи сюжета упоминается «появление тумана в одной из сцен». Юристы Кэмерона и 20th Century Fox заявили, что считают претензии Мура необоснованными.

В начале декабря подобные претензии Кэмерону предъявил писатель Эрик Райдер (Eric Ryder). По его словам, компания Кэмерона Lightstorm Entertainment некоторое время назад работала над научно-фантастическим фильмом, основанным на рассказе самого Райдера «KRZ 2068». Речь в картине шла о колонизации далекой планеты. Lightstorm Entertainment заморозила проект, якобы сославшись на то, что фантастическая лента, посвященная охране природной среды, никого не заинтересует. Вскоре после этого Кэмерон приступил к работе над «Аватаром».

Фильм «Аватар» вышел на экраны в декабре 2009 года. По данным IMDb, лента собрала в прокате более 2,7 миллиардов долларов США при бюджете в 237 миллионов долларов.