Опрос: Батьківщина опережает Партию регионов на 1%

Posted: 20th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Опрос: Батьківщина опережает Партию регионов на 1% В Раду проходят пять политсил — опрос

Reuters

Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой Рейтинг, если бы выборы в Верховную Раду проходили в декабре 2011 года, то в парламент попало бы пять партий.

В частности, 20,3% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Батьківщину, 19,4% — за Партию регионов, 11,3% — за Фронт змін, 8,1% — за Компартию Украины, 5% — за партию УДАР Виталия Кличко.

Кроме того, 4,4% опрошенных готовы поддержать Свободу, 2,3% — Гражданскую позицию, 1,2% — Народную партию, 1,1% — ПСПУ, 1% — Нашу Украину. Другие партии поддержали бы 3,5% респондентов, не поддержали бы ни одну из партий — 9,4%, не определились с выбором — 14%.

Социологи также сообщают, что если бы выборы Президента проходили в декабре этого года, 18,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Виктора Януковича, 18,9% — за Юлию Тимошенко, 12,8% — за Арсения Яценюка, 6% — за Петра Симоненко, 5,5% — за Виталия Кличко, 3,9% — за Анатолия Гриценко, 3,7% — за Олега Тягнибока, 2,7% — за Сергея Тигипко.

Как отмечает Рейтинг, ключевая тенденция месяца — рост поддержки КПУ (с 5% в ноябре до 8% в декабре), который отмечается, прежде всего, на Востоке, Донбассе и в Центре Украины. Соответственно при неизменных показателях Батьківщини, Партия регионов теряет первенство, прежде всего, за счет перетока голосов к КПУ.

«Но если Фронт змін будет в ближайшем будущем забирать голоса у Батьківщини (что вполне возможно, ведь именно эта партия имеет наибольшие шансы на соответствующие перетоки), Партия регионов вернет первенство и не за счет роста собственных рейтингов, а за счет потери сторонников основным конкурентом», — пишут социологи.

Таким образом, констатируют социологи, можно наблюдать тенденции к постепенному размыванию рейтингов традиционных лидеров. В подтверждение этому за последний месяц несколько прибавил Фронт змін (до 11%) и Свобода (до 4%). Также стабильные позиции, на грани преодоления 5% барьера, имеет партия УДАР.

«Прибавил за последний месяц и Анатолий Гриценко (до 4%), но его персональный рейтинг почти вдвое выше партийного, что не позволяет Гражданской позиции пока преодолевать проходной барьер на выборах в парламент», — резюмировали социологи.

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного группой Рейтинг в ноябре этого года, 22% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов. Кроме того, 19,9% опрошенных были готовы проголосовать за Батьківщину, 9,8% — за Фронт змін, 5,4% — за Коммунистическую партию, 4,7% — за партию УДАР Виталия Кличко, 3,3% — за Свободу.

***

Опрос был проведен с 3 октября по 15 декабря. Социологи опросили 2000 респондентов со всех регионов Украины. Как известно, следующие парламентские выборы состоятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

Корреспондент.net