Александр Турбанов. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Александр Турбанов. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

АСВ спрогнозировало замедление роста банковских вкладов

Прирост объема вкладов населения в российских банках в 2012 году замедлится до 16-18 процентов по сравнению с 20 процентами, которые ожидаются в текущем году. Такой прогноз дало Агентство по страхованию вкладов, сообщает РИА Новости. По словам гендиректора АСВ Александра Турбанова, в абсолютном выражении прирост составит около двух триллионов рублей.

В России вклады населения в банки быстро росли в течение последних 3 лет, что было связано с ростом депозитных ставок. Однако в октябре впервые за долгое время объем депозитов сократился.

Турбанов также отметил, что АСВ ожидает в следующем году 20-25 случаев, когда у банков, входящих в систему страхования вкладов, придется отзывать лицензию. Основной причиной тому станет повышение обязательного размера капитала кредитной организации с 90 до 180 миллионов рублей.

Он добавил, что прогноз АСВ включает и возможные страховые случаи с банками, не дотянувшими к началу 2012 года до этой планки.

Норма капитала будет в течение будущих нескольких лет повышена два раза. С начала 2015 года ее доведут уже до 300 миллионов рублей. Для новых банков последняя будет действовать уже с будущего года.

По состоянию на ноябрь этого года норме 2012 года не соответствовали 103 кредитных учреждения. Их совокупная потребность в средствах составляет около 5 миллиардов рублей. До планки 2015 года не дотягивают 319 банков — в общей сложности им не хватает около 33 миллиардов рублей.